PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SDN 2 KERTODESO - masruroh, laeli (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstract: Application of Experiment Method with Konkret's Media in Increase Science Learning at V SDN 2 Kertodeso. The purpose of the research are know do with experiment method with konkret?s media can increase science learning at V grade student.  This research constitute Action Research brazes that executed deep three cycles. Every cycling range planning phase, performing, observation and reflection. Subjek is this research is participant teach to braze V SD Country 2 kertodeso Mirit's districts by totals 28 participant be taught which is males 15 and female 12. Its result points out that implement methodics experiment with konkret?s media can increase science learning at V grade student. Key words : experiment method, konkret's media, science learning Abstrak: Penerapan Metode Eksperimen dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran IPA di Kelas V SDN 2 Kertodeso. Tujuan penelitian adalah meningkatkan pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya di kelas V SDN 2 Kertodeso tahun ajaran 2013/2014 melalui metode demonstrasi dengan media konkret. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 2 Kertodeso kecamatan Mirit dengan jumlah 28 peserta didik yaitu laki-laki 15 dan perempuan 12. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode eksperimen dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran IPA kelas V.                                                                                              Kata Kunci: metode eksperimen, media konkret, pembelajaran IPA