PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS MATERI JENIS PEKERJAAN PADA SISWA KELAS III SDN TANJUNGSARI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Dewi, Anggun Fatma (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: The Application of Numbered Heads Together (NHT) Learning Model using Multimedia in Improving Social Science Learning about Jobs for The Third Grade Students of SDN Tanjungsari in The Academic Year of 2015/2016. The objectives of this research is to improve social science learning about jobs through the use of NHT learning model using multimedia for the third grade students of SDN Tanjungsari in the academic year of 2015/2016. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles, each cycle consisted of two meetings, and each meetings consisted of stages were planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 21 students of the third grade of SDN Tanjungsari. Validity of data in this research was analyzed using triangulation of technique and triangulation of sources. Data were analyzed using quantitative and qualitative descriptive analysis consisting of data reduction, data display, and drawing conclusion. The results of this research show that the use of NHT learning model using multimedia can improve social science learning about jobs for third grade students of SDN Tanjungsari in the academic year of 2015/2016. Keywords: Numbered Heads Together (NHT), multimedia, social science Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran NHT dengan Multimedia dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Materi Jenis Pekerjaan pada Siswa Kelas III SDN Tanjungsari Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pembelajaran IPS materi jenis pekerjaan melalui penerapan model pembelajaran NHT dengan multimedia pada siswa kelas III SDN Tanjungsari tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan setiap pertemuan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Tanjungsari yang berjumlah 21 siswa. Validitas data penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran NHT dengan multimedia dapat meningkatkan pembelajaran IPS materi jenis pekerjaan pada siswa kelas III SDN Tanjungsari tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci: Numbered Heads Together (NHT), multimedia, IPS