PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG HEAD OFFICE PERTAMINA RU (REFINERY UNIT) IV CILACAP DENGAN STRUKTUR KOMPOSIT BAJA-BETON - Sanggabuana Satria K; Tunggal Bagas Yuliawan; Sukamta Sukamta; Parang Sabdono (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAKGedung Head Office Pertamina RU IV Cilacap adalah bangunan yang difungsikan sebagai gedung perkantoran dan pusat kegiatan administratif milik PT. Pertamina (Persero) yang terdiri dari 5 (lima) lantai. Struktur bangunan pada awalnya menggunakan material struktur beton bertulang, namun pada penulisan jurnal ini komponen struktur dirubah menggunakan struktur yang tersusun secara komposit terdiri dari penampang beton dan profil baja. Gedung dimodelkan menggunakan analisis program SAP2000 untuk mendapatkan gaya dalam yang terjadi pada struktur gedung. Perhitungan mempertimbangkan kemampuan baik penampang beton maupun profil baja dalam menahan beban yang terjadi. Metode perhitungan telah disesuaikan dengan SNI 1729:2015, didapatkan hasil berupa dimensi elemen struktur komposit kolom yang mampu menahan pembebanan yang terjadi pada bangunan.