PENGGUNAAN MODEL CTL DENGAN MEDIA MANIK-MANIK UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SDN 3 PODOLUHUR - Risdiana, Emi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstract:  The use of CTL model with beads medias is classroom action research for improving student mathemathic learning class II SDN 3 Podoluhur. The experiment was conducted in three cycles. The subjects were all students in grade II SDN 3 Podoluhur which totaled 19 students. Sources of data in this study were students, peers, researchers, and documents. Data collection techniques using observation, documentation and testing. Validity of the data using triangulation techniques and source. The validity of the data using triangulation techniques and sources. Data analysis in this study is a descriptive analysis techniques which include data reduction, data display, and conclusion. The results showed that the use of models of CTL with beads medias can improve student learning result mathematic class II SDN 3 Podoluhur.                                                                Keywords: CTL models, beads medias, mathemathic learning. Abstrak: Penggunaan model CTL dengan media manik-manik adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran matematika siswa kelas II SDN 3 Podoluhur. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDN 3 Podoluhur yang berjumlah 19 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, teman sejawat, peneliti dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Bentuk analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model CTL dengan media manik-manik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa  kelas II SDN 3 Podoluhur. Kata Kunci: model CTL, media manik-manik, pembelajaran matematika.