UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK n-HEKSAN BUAH LAKUM (Cayratia trifolia) DENGAN METODE DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) - ., Muhammad Deky Satria (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2014)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat meredam radikal bebas. Buah lakum (Cayratia trifolia)adalah salah satu tumbuhan yang diduga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Simplisia buah lakumdimaserasi selama lima hari dengan pelarut n-heksan, maserat yang didapat kemudian di evaporasi danekstrak yang diperoleh di uji skrining fitokimia menggunakan uji tabung. Dilakukan uji pendahuluanterhadap sampel menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak kloroform danmetanol (3:1) dan fase diam silika gel 60 F254, selanjutnya kromatogram disemprot menggunakan DPPH0,2 %. Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak n-heksan buah lakum dilakukan dengan metodespektrofotometri visibel menggunakan DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) konsentrasi 0,1 mM denganalat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimal 516 nm. Hasil uji tabung memberikanhasil positif mengandung triterpenoid. Hasil uji pendahuluan menunjukkan adanya bercak kuning denganlatar belakang ungu pada plat KLT silika gel 60 F254 ketika disemprot larutan DPPH 0,2 % dengan nilaiRf sebesar 0,72. Hasil uji aktivitas menghasilkan nilai IC50 sampel yaitu 3.158,928 ?g/mL, sedangkannilai IC50 vitamin C sebagai kontrol positif yaitu 2,9712 ?g/mL. Jadi dapat disimpulkan bahwa aktivitasantioksidan ekstrak n-heksan buah lakum lebih rendah dibandingkan dengan vitamin C, namun masihberpotensi sebagai antioksidan.Kata Kunci: antioksidan, ekstrak n-heksan, DPPH, buah lakum