PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA TENTANG GAYA PADA SISWA KELAS V SDN 2 KEBUMEN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Cendekia Kenconowati, Tri (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
ABSTRAK Tri Cendekia Kenconowati. PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MULTIMEDIA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA TENTANG GAYA PADA SISWA KELAS V SDN 2 KEBUMEN TAHUN AJARAN 2014/2015. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Mei 2015.Tujuan Penelitian ini yaitu: (1) meningkatkan  pembelajaran IPA tentang gaya pada siswa kelas V, (2) Mendeskripsikan langkah penggunaan model PBL dengan multimedia, dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penggunaan model PBL dengan multimedia.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Kebumen tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 26 siswa, terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi berupa triangulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Sumber data dalam penelitian terdiri dari siswa, guru, observer, peneliti, dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah tes, observasi, wawancara,dan dokumen. Alat pengumpulan data berupa tes hasil belajar, lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan model PBL dengan multimedia terdiri dari lima langkah: (a) identifikasi pokok permasalahan dengan multimedia,(b) perencanaan pemecahan masalah dengan multimedia, (c) penyelidikan pemecahan  masalah melalui multimedia, (d) pengembangan dan penyajian hasil penyelidikan dengan multimedia, (e) analisis dan evaluasi hasil pemecahan masalah dengan multimedia; (2) penggunaan model PBL dengan multimedia yang dilaksanakan dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang gaya di kelas V yang berupa proses dan hasil belajar. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan pembelajaran pada masing-masing siklus. Nilai rata-rata kelas proses belajar siklus I=73,65, siklus II= 77,31, dan siklus III=84,90; nilai rata-rata kelas hasil belajar siklus I=76,63, siklus II=78,9, siklus III=85,05;(3) kendala utama dalam pelaksanaan pembelajaran adalah guru dan siswa kurang mempersiapkan pembelajaran. Solusinya adalah guru dan siswa lebih mempersiapkan pembelajaran yang akan dilakukan.Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan model PBL dengan multimedia  yang dilaksanakan sesuai dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang gaya pada siswa kelas  V SDN 2 Kebumen tahun ajaran 2014/2015. Kata Kunci: PBL, multimedia, IPA.ABSTRACT Tri Cendekia Kenconowati.  THE APPLICATION OF PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MODEL USING MULTIMEDIA IN IMPROVING NATURAL SCIENCE ABOUT FORCE FOR THE FIFTH GRADE STUDENTS OF SDN 2 KEBUMEN IN THE ACADEMIC YEAR OF 2014/2015. Thesis. Faculty of Teacher Training and Education.  Sebelas Maret University. Surakarta. M          ei2015.The objectives of this research are: (1) to improve natural science learning about force for the fifth grade students, (2) to describe the steps of application of Problem Based Learning (PBL) model using multimedia, and (3) to describe the problems and solutions in the implementation of PBL model using multimedia.This research is a Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this research were 26 students(13 males and 13 females students ) of at the fifth grade students of SDN 2 Kebumen in the academic year of 2014/2015 who were. validity of data was analyzed using triangulation techniques in the form of triangulation of data sources and data collection techniques. Sources of data in this research were obtained from students, teachers, observers, researcher and documents. The techniques of collecting data were test, observation, interview,and document. The tool of collecting data were learning outcomes test, observation, interview, and documentation. The technique of analyzing data used qualitative technique, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusion.The results of this research show that: (1) the application of PBL model with multimedia implemented through five steps: a) problem identification with multimedia, (b) students make problem based on teacher?s guidance from multimedia,(c)investigate to solve the problem by using multimedia,(d) develop and present inquiry result from multimedia and (e) analyze and evaluate to solve problems result using multimedia; (2) the application of  PBL model conducted appropriately based on its steps can improve learning processes and learning outcomes of natural science about force for the fifth grade students. The  evidenced by the increase in learning outcomes on each cycle. The mean score of learning processes in the class in cycle I=73,65, II=77,31, and cycle II=84,90; the mean score of learning outcomes in cycle I=76,63, cycle II=78,9, and cycle III=85,05; and  (3) the main problems in the implementation of the application of PBL model using multimedia was the teachers and students were not ready in learning. The solution to overcome this problems is the teacher and students should be more prepared in next learning.The results of this research concludes that the application of PBL model using multimedia implemented appropriately can improve natural science learning about force for the fifth grade students of SDN 2 Kebumen in the academic year of 2014/2015. Keywords: PBL, multimedia, natural science