STUDI PEMETAAN TANAH CLAY SHALE PADA DAERAH METESEH ; JABUNGAN SEMARANG BERDASARKAN HASIL PENGUJIAN SLAKE DURABILITY - Utomo, Dani Lukmito; Trinalda, Heins Christian; Prabandiyani R. W., Sri; Hardiyati, Siti (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Penelitian mengenai “Pemetaan Tanah Clay Shale Pada Daerah Meteseh - Jabungan Semarang Berdasarkan Hasil Pengujian Slake Durability” ini dilatarbelakangi Kota Semarang yang memiliki potensi yang besar sebagai wilayah pengembangan pusat pertumbuhan karena wilayahnya yang strategis di provinsi Jawa Tengah, namun Kota Semarang menghadapi permasalahan terkait dengan potensi gerakan tanah yang diakibatkan tanah Clay Shale. Pemetaan tematik ini diharapkan dapat membantu pada perencanaan pembangunan di wilayah Semarang, terutama pada kasus ini pada daerah Meteseh – Jabungan sebagai lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan data sampel di lapangan, Peta Geologi Magelang dan Semarang dan Peta Citra Satelit. Hasil dari Penelitian ini adalah Peta Klasifikasi Indeks Free Swelling, Peta Klasifikasi Indeks Plastisitas, Peta Nilai Indeks Slake Durability dan Peta Nilai Shale Rating. Dari peta-peta tersebut dapat diterapkan sebagai acuan beberapa hal aplikasi pada bidang Teknik Sipil seperti penggunaan material Clay Shale sebagai timbunan (desain material dan pemadatan tanah) dan pemotongan lereng Clay Shale.