PERENCANAAN BENDUNGAN CIKERUH KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT - Andika Feizal W; Sendy Bintang; Hari Nugroho; Sutarto Edhisono (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Bendungan Cikeruh terletak di Desa Kuta Mandiri, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat,  diproyeksikan guna memenuhi kebutuhan air untuk 958.511 jiwa dan memenuhi kebutuhan irigasi untuk seluas 120 Ha.Bendungan Cikeruh dibangun pada Sungai Cikeruh . Luas Daerah Tangkapan Air (DTA) 48,40 km2 dengan panjang sungai utama 11,31 km. Debit banjir rencana sebesar 462,34 m3/detik (Metode Nakayasu). Bendungan Cikeruh tipe urugan batu inti lempung. Tinggi tubuh bendungan 33,2 m, lebar puncak bendungan 8,6 m dan panjang bendungan 122,33 m serta elevasi puncak bendungan +825,00 m. Kemiringan lereng  1: 3,0 di hulu dan 1 : 2,5 di hilir. Umur rencana bendungan 100 tahun dengan volume tampungan sebesar 52.320,88 m3. Bangunan pelimpah  (spillway) tipe overflow dengan lebar 20 m dan kolam olak tipe USBR II dimensi 15 x 35 m.Pembangunan Bendungan Cikeruh direncanakan selama 24 bulan dengan biaya sebesar Rp 84.994.595.500,00.