PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE ROUND TABLE DENGAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SDN 5 GOMBONG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Suainingrum, Atandira (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstract. The Use Of Cooperative Tipe Round Table Model tipe Round Table with Picture Series Media In Improving Indonesian Learning At Fourth Grade Of SDN 5 Gombong Academic Year 2013/2014. The purpose of this research to improve the indonesian learning of 4th grade of SDN 5 Gombong in academic year 2013/2014. This research is collaborative classroom action research (CAR). The experiment was conducted in three cycles, with each cycle consisting of planning, implementation, measures, observation, and reflection. The research subjects of fourth grade students Of SDN 5 Gombong  amounting to 36 students. The result of this research indicate that the use of cooperative model  tipe round table by picture series media can inprove indonesian learning student of fourth grade of SDN 5 Gombong academic year 2013/2014. Keywords:  Round Table, Picture series, Indonesian learning Abstrak. Penggunaan Model Koperatif  Tipe Round Table dengan  Media Gambar Seri lalam Peningkatkan Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SDN 5 Gombong Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 5 Gombong tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas  (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 5 Gombong yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Kooperatif tipe Round Table dengan media gambar seri dapat meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN Gombong 5 tahun akademik 2013/2014. Kata Kunci: Round Table, gambar seri, pembelajaran Bahasa Indonesia.