PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KAJORAN 2 - Astuti, Nur (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Pecahan pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kajoran 2 Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Matematika tentang pecahan siswa kelas IV SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) penerapan langkah-langkah pendekatan RME dengan media konkretdapat berjalan sesuai skenario, (2) penerapan pendekatan RME dengan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar Matematika tentang pecahan pada siswa kelas IV sekolah dasar. Pada siklus I persentase ketuntasan siswa mencapai 86,71%, pada siklus II meningkat menjadi 90,48%, dan siklus III meningkat kembali menjadi 95,24%.Kata kunci: RME, media konkret, Matematika, pecahan