PENGUJIAN BALOK BETON DENGAN MENGGUNAKAN TULANGAN EKSTERNAL (BAJA LIPS CHANNEL) - Dwi Anggono; Firman Edy Setiawan; Nuroji Nuroji; Windu Partono (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAKS   Pengujian balok beton eksternal ini menguji tentang pemanfaatan tulangan eksternal sebagai pengganti tulangan pada beton. Pemasangan baja tulangan eksternal direncanakan bukan dari batang baja tulangan yang berpenampang lingkaran, melainkan baja lips channel yang memiliki lekatan, dan pengekangan pada balok beton. Lips channel sebagai perkuatan di tepi luar balok beton akan menggantikan baja tulangan beton yang tertanam di dalamnya, sehingga jarak antara titik berat lips channel di serat tarik (bawah) dan titik berat daerah tekan balok beton lebih besar. Material terluar beton yang memiliki nilai regangan yang lebih kecil dapat tergantikan dengan baja. Penggunaan tulangan eksternal baja lips channel pada balok beton yang menerima beban lentur sangat menarik diteliti, khususnya cara mengurangi bahkan meniadakan slip antara baja lips channel dan beton. Mutu beton rencana adalah f’c 45 MPa (K500) dengan panjang uji benda 180 cm, lebar 12,5 cm, tinggi 18,5 cm. Kata kunci : Baja Lips Channel, beton bertulang, Slip   ABSTRAKS   Testing of concrete beams externally tested on the use of external reinforcement in concrete reinforcement instead. Installation is planned external reinforcement steel rods instead of steel reinforcement Berpenampang circle, but lips steel channel with coherence, and restraints on concrete blocks. Lips channel as reinforcement at the outer edge of the concrete block will replace the concrete reinforcing steel embedded in it, so the distance between the center of gravity in the fiber channel lips pull (bottom) and gravity concrete beams hit area larger. Concrete outer material has a smaller strain values ​​can be replaced with steel. The use of external reinforcement steel in concrete beams lips channel receiving bending loads very interesting study, particularly how to reduce and even negate the slip between the steel and the concrete channel lips. Quality concrete f'c plan is 45 MPa (K500) with a lengthy test object 180 cm, width 12.5 cm, height 18,5 cm. Keywords: Steel Lips Channel, Reinforced Concrete, Slip