PENGGUNAAN METODE MAKE A MATCH DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN BILANGAN PECAHAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KEDUNGSARI PURWOREJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - sari, maretna (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The use of Method Make a Match in Fraction Learning Improvement In Fourth Grade Elementary School Students Kedungsari APurworedjo Academic Year 2012/2013. This study aims to: describe the use of the method make a match and find obstacles and solutions. This research method is Classroom Action Research (CAR) consists of three cycles with 19 student subjects. Constraints in this study is in the early preparatory meeting is not maximized, students do not pay attention to the learning activities, as well as in the distribution of the group is still difficult. Results showed that: the use of the method make a match can enhance learning fractions.   Keywords: Make a Match;  Fractions; Learning   Abstrak: Penggunaan Metode Make a Match dalam  Peningkatan Pembelajaran Bilangan Pecahan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kedungsari Purworejo Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan : mendeskripsikan penggunaan metode make a match dan menemukan kendala beserta solusi. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari tiga siklus dengan subyek 19 siswa. Kendala dalam penelitian ini yaitu pada awal pertemuan persiapan belum maksimal, siswa tidak memperhatikan kegiatan pembelajaran, serta dalam pembagian kelompok masih kesulitan. Hasil menunjukkan bahwa: penggunaan metode make a match dapat meningkatkan pembelajaran bilangan pecahan.   Kata Kunci: Make a Match;  Bilangan Pecahan; Pembelajaran