PENGGUNAAN MODEL BAMBOO DANCING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - marifah, nur (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penggunaan Model Bamboo Dancing dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran Bamboo Dancing dan mendeskripsikan peningkatan pembelajaran IPS menggunakan Bamboo Dancing. Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penggunaan model Bamboo Dancing menerapkan langkah-langkah: pengenalan topik, pembagian kelompok, penempatan kelompok, pembagian tugas, pergantian pasangan, presentasi, dan refleksi. Penggunaan model Bamboo Dancing dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang perjuangan para tokoh menuju kemerdekaan terbukti dari persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I 67,64%, siklus II 70,59% dan siklus III 91,18%.Kata Kunci: Bamboo Dancing, hasil belajar, IPS