PENGGUNAAN MODEL MAKE A MATCH DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS II SD NEGERI 4 PEJAGOAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - sulistyowatiningsih, diyan (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrack: Usage Model Make a Match within Matemtaika Improved Student Learning Elementary School 4th Grade II Pejagoan Academic Year 2012/2013. The purpose of this study is to describe the steps using models Make a Match in improving mathematics learning. This study uses classroom action research was conducted in three cycles comprising the steps of planning, action, observation and reflection. Subjects were grade II SD. Data collection technique uses observation, testing, and documentation. Data validation using triangulation techniques. Data analysis using descriptive statistics and qualitative analysis. The results showed that the use of the model right Make a Match can improve the learning of mathematics. Keyword: Make a Match, Improved Learning Mathematics Abstrak: Penggunaan Model Make a Match dalam Peningkatan Pembelajaran Matemtaika Siswa Kelas II SD Negeri 4 Pejagoan Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan model Make a Match dalam peningkatan pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD. Teknik pengumpulan data menggunaan observasi, tes, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Make a Match yang tepat dapat meningkatkan pembelajaran matematika. Kata kunci : Model Make a Match, Peningkatan Pembelajaran Matematika