UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MELALUI MODEL COOPERATIVE SCRIPT DENGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SISWA KELAS IV SDN 2 PANJER TAHUN AJARAN 2015/2016 - Khotimah, Husnul (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Melalui Model Cooperative Script dengan Media Flashcard Berbasis Kearifan Lokal pada Siswa Kelas IV SDN 2 Panjer Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan pada siswa kelas IV SD dan mendeskripsikan kendala dan solusi penggunaan model Cooperative Script. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Cooperative Script dengan media flashcard berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan yang dapat dilihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa siklus I 83,66%, siklus II 93,18%, dan siklus III 97,73%. Kendala dalam penerapan model Cooperative Script dengan media flashcard berbasis kearifan lokal yaitu: (a) siswa kurang aktif dalam pembelajaran, dan (b) siswa kurang maksimal dalam menggunakan media flashcard; solusinya yaitu: (a) siswa lebih aktif dalam pembelajaran, dan (b) siswa lebih memaksimalkan penggunaan media flashcard.Kata kunci: Cooperative Script, flashcard, keterampilan menulis