PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM PENINGKATAN PROSES DAN HASIL PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V SDN 1 SELANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - astuti, ria puji (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak. Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching dalam Peningkatan Proses dan Hasil Pembelajaran IPS di Kelas V SDN 1 Selang Tahun Ajaran 2013/2014.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Quantum Teaching dan peningkatan proses dan hasil pembelajaran IPS di kelas V SDN 1 Selang  serta kendala dan solusinya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)kolaborasi dengan guru kelas, dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan  tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN 1 Selang  yang berjumlah 24 siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model Quantum Teaching yang dilaksanakan sesuai  langkah-langkah dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran IPS pada siswa kelas V SDN I Selang tahun ajaran 2013/2014