PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DENGAN MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 4 TAMANWINANGUN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Sulistianingsih, Sulistianingsih; Susiani, Tri Saptuti; Salimi, Moh (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: The Use of Guided Inquiry Lesson using Poster as Media in Improving IPS Lesson for Fifth Grade Studentd of SD Negeri 4 Tamanwinangun in the Academic Year of 2016/2017. The objective of research was to improve IPS lesson through the use of guided inquiry lesson using poster as media. This research is conducted within three cycles consisted of four stages, namely; planning, conducting, observing, and reflecting. Techniques of collecting data were non test and test. Data were collected by using evaluation sheet, observation, and interview. Validity of data in this research was analyzed using triangulation of sources and technique. Data were analyzed using qualitative analysis and quantitative analysis. The results of this research show that the use of guided inquiry lesson using poster as media can improve IPS.Keywords: Guided inquiry, poster media, Lesson, IPS Abstrak: Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Dengan Media Poster Untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS Pada Siswa Kelas V SD Negeri 4 Tamanwinangun Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan media poster. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data berasal dari data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data tes dan non-tes. Alat pengumpulan data menggunakan lembar evaluasi, observasi, dan wawancara. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing dengan media poster dapat meningkatkan pembelajaran IPS.Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Media Poster, Pembelajaran IPS