PENERAPAN MODEL SCRAMBLE DENGAN MEDIA FLASHCARD DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS TENTANG KOPERASI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KARANGKEMIRI 01 TAHUN AJARAN 2016/2017 - Sholihah, Annis Fathimatus; Suripto, Suripto; Susiani, Tri Saptuti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Scramble dengan Media Flashcard dalam Peningkatan Pembelajaran IPS tentang Koperasi pada Siswa Kelas IV SD Negeri Karangkemiri 01 Tahun Ajaran 2016/2017.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran IPS tentang koperasi pada siswa kelas IV SD Negeri Karangkemiri 01 melalui penerapan model Scramble dengan media flashcard. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Karangkemiri 01 yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data mengggunakan teknik tes dan nontes (observasi dan wawancara). Validasi data yang digunakan, yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Scramble dengan media flashcard dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang koperasi pada siswa kelas IV SD Negeri Karangkemiri 01 tahun ajaran 2016/2017. Kata kunci: IPS, scramble, flashcard