PEGGUNAAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI TANJUNGREJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - hiqmawati, yohana (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penggunaan Model Contextual Teaching and Learning dalam Peningkatan Pembelajarn IPA Pada Siswa Kelas III SD Negeri Tanjungrejo Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran IPA pada siswa kelas III SD Negeri Tanjungrejo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data berasal dari siswa, teman sejawat dan peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan pembelajaran IPA pada siswa kelas III.Kata kunci: Contextual Teaching and Learning, Pembelajaran, IPA