PENGGUNANAN METODE HYPNOTEACHING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI BENERWETAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Priyono, Among; Chamdani, Muh; Suripto, Suripto (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: The use of Metodh Hypnoteaching in Improving Mathematics Learning about Fraction for the Fifth Grade Student of SD Negeri Benerwetan in the Academic Year of 2014/2015. The study aimed to (1) To describe purpose steps methodics hypnoteaching  in Mathematic learning step-up about fraction, (2) To describe if method purpose hypnoteaching  can increase Mathematic learning about fraction, (3) To describe constraint and solution of method purpose hypnoteaching  in Mathematic learning step-up about fraction. This research subjects is five grade the thirdteen studen of SD Negeri Benerwetan. The experiment was conducted in three cycles, with each cycle consisting of planning, action, observation and reflection. Data collection techniques with engineering tests, observations, interviews, and dokumentation. Test the validity of using triangulation. Data analytis with qualitative and quantitative. The result show the metodh hypnoteaching can increase Mathematic learning about fraction 5th grade student.  Keywords: Hypnoteaching, Mathematic, Fraction Abstrak: Penggunaan Metode Hypnoteaching dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Pecahan pada Siswa Kelas V SDN Benerwetan Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan metode hypnoteaching dalam peningkatan pembelajaran Matematika tentang pecahan, (2) Untuk mendeskripsikan apakah penggunaan metode hypnoteaching dapat meningkatkan pembelajaran Matematika tentang pecahan, (3) Untuk mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penggunaan metode hypnoteaching dalam peningkatan pembelajaran Matematika tentang pecahan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Benerwetan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan metode triangulasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Kesimpulannya bahwa metode hypnoteaching dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang pecahan siswa kelas V SD. Kata kunci: hypnoteaching, Matematika, pecahan