PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE CIRC DENGAN MEDIA KORAN DAN MAJALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 WANGON TAHUN AJARAN 2014/2015 - Rahayu, Destina Puji (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Application of Cooperative Learning Model CIRC Type by Newspaper and Magazine Media to Increase Intensive Reading Skill on 4th grade students of SD Negeri 1 Wangon. The purpose of this research is to improve of intensive reading skill by using CIRC type by newspaper and magazine media on 4th grade students of  SD Negeri 1 Wangon. This research is Classroom Action Research Collaborative with procedure planning, action, observation, and reflection. The subjects of research are 29 students. Data collected from observation, interview, and test. The result of research is improving intensive reading after did with CIRC type by newspaper and magazine media. The conclusions is the application CIRC type by newspaper and magazine media can improve intensive reading skill on 4th grade students of SD Negeri 1 Wangon.Keyword: CIRC, Newspaper, Magazine, Intensive Reading Abstrak: Penerapan Model Kooperatif tipe CIRC dengan Media Koran dan Majalah untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Intensif Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Wangon Tahun Ajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca intensif dengan menerapkan model kooperatif tipe CIRC dengan media koran dan majalah pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Wangon. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif, tahapannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian siswa kelas IV berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan membaca intensif menggunakan tipe CIRC dengan media koran dan majalah. Kesimpulan penelitian yaitu penerapan model kooperatif tipe CIRC dengan media koran dan majalah dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Wangon.Kata Kunci: CIRC, Koran, Majalah, Membaca Intensif