PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG APARTMENT 14 LANTAI - Yulfyandika Manggala Putra; Ami tri Fatrin; Hardi wibowo; Sukamta sukamta (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Sempitnya lahan yang tersedia di Kota Bandung mengakibatkan pembangunan ke arah vertikal menjadi lebih efisien. Pembangunan gedung tinggi sendiri memiliki resiko gempa yang besar. Hal tersebut melatar belakangi Tugas Akhir ini yang berjudul "Perencanaan Struktur Gedung Apartment 14 Lantai". Gedung yang tinggi harus didesain tahan terhadap gempa dengan menggunakan konfigurasi struktur Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) sesuai dengan SNI 03 – 1726 - 2012, sehingga direncanakan elemen lentur dengan mutu bahan yang tinggi yaitu fc' 45 MPa dan fy 400 MPa, serta dimensi yang sudah memenuhi syarat. Tahapan perhitungan gedung sendiri mencakup perencanaan beban-beban yang bekerja pada struktur, perencanaan struktur atas gedung yang meliputi pelat, balok, kolom, tangga dan shearwall, serta perencanaan struktur bawah yaitu pondasi. Hasil dari perencanaan gedung apartment ini adalah struktur yang kuat dan aman terhadap gempa serta gaya-gaya dalam (momen lentur, gaya lintang, gaya normal, dan torsi) yang terjadi pada elemen-elemen struktur.