REDESAIN GEDUNG KANTOR JASA RAHARJA CABANG JAWA TENGAH JALAN SULTAN AGUNG - SEMARANG - Muhammad Razi; Syaiful Anshari; Windu Partono; Sukamta Sukamta (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAK Perkembangan bangunan bertingkat tinggi di Indonesia saat ini telah menggunakan konsep struktur rangka kaku murni yang terdiri dari komponen utama struktur yakni balok dan kolom yang saling terhubung (terikat). Desain struktur gedung kantor Jasa Raharja menggunakan konsep Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), pemilihan konsep SRPMK dimaksudkan agar tidak akan terjadi kegagalan struktur pada saat gempa terjadi. Analisa struktur menggunakan program komputer SAP2000 untuk mendapatkan nilai dan arah gaya dalam yang digunakan dalam mendesain struktur tersebut. Standart ketentuan peraturan yang berlaku adalah “SK SNI 03-2847-2002”. Hasil analisis menunjukan bahwa struktur gedung kantor Jasa Raharja aman dan mampu dipertanggungjawabkan secara analisis. Kata kunci: Balok, kolom, dan SRPMK ABSTRACT The development of high-rise building in Indonesian are currently using the concept of pure rigid frame structure consisting of a main component of the structural beam and column are connected (bound). Jasa Raharja’s office building structure design by using the concept of Special Moment Frame System (SMFS). Selection of SMFS concept intended to prevent structural failure would happen when an earthquake occurs. Frame structure analysis used SAP 2000 computer software to obtain the value and direction of the force that is used to design structure. Standard terms applicable regulation is "SK SNI03-2847-2002". The results of the analysis showed that the structure of Jasa Raharja’s office building is safe and able to be accounted by analysis. Keyword: Beam, column, and SMFS