STUDI EKSPERIMENTAL BALOK BAJA KASTELA DENGAN LUBANG OVAL VERTIKAL - Aidoo Dio Djuwenta; Abda Rizka Nabella; Parang Sabdono; Han Ay Lie (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAKBalok kastela adalah balok baja profil penampang I dengan lubang bukaan pada badan yang berbentuk heksagonal, persegi, circular, atau modifikasi dari ketiga bentuk tersebut. Dengan adanya lubang bukaan pada badan balok baja kastela dapat mengurangi berat struktur dan dapat menambah tinggi profil. Penelitian ini berupa studi eksperimental kapasitas beban dan defleksi pada balok baja kastela dengan variasi bukaan oval vertikal dibandingan dengan balok baja normal tanpa lubang dengan panjang bentang yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kapasitas beban ultimate, defleksi dan perilaku kegagalan struktur balok baja kastela lubang bukaan oval vertikal dan balok baja normal. Benda uji yang digunakan berupa dua buah balok kastela profil IWF 277.100.7.11 dan dua buah balok normal profil IWF 200.100.7.11 dengan panjang bentang 515 mm dan 900 mm. Pengujian lentur menggunakan metode pembebanan dua titik untuk mendapatkan kegagalan akibat lentur murni. Hasil pengujian didapatkan rasio beban balok kastela terhadap balok normal sebesar 0,42  pada bentang 515 mm dan 0,57 pada bentang 900 mm. Selain itu juga didapatkan perilaku kegagalan dari balok normal terjadi tekuk lokal pada sayap atas akibat terjadinya konsentrasi pembebanan di bawah rol beban dan perilaku kegagalan pada balok kastela terjadi buckling web post akibat instabilitas struktur pada badan profil.