PENGGUNAAN TEKNIK PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA TENTANG ENERGI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 KEDUNGWINANGUN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rini, Amalia (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah teknik Predict Observe Explain (POE) dan meningkatkan pempelajaran IPA tentang energi panas dan energi bunyi pada siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklus dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Kedungwinangun semester 2 sejumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan teknik Predict Observe Explain (POE) melalui langkah-langkah (1) pemberian orientasi dan motivasi; (2) pengenalan eksperimen; (3) penentuan prediksi; (4) pelaksanaan observasi; (5) penjelasan; dan (6) follow up dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang energi pada siswa kelas IV SD.Berdasarkan penilaian hasil diketahui persentase siswa yang tuntas mengalami peningkatan, yaitu dari 63,42% pada siklus I, menjadi 92,86% pada siklus II, dan pada siklus III menjadi 98,00%.Kata Kunci: POE, pembelajaran, IPATujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah teknik Predict Observe Explain (POE) dan meningkatkan pempelajaran IPA tentang energi panas dan energi bunyi pada siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklus dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Kedungwinangun semester 2 sejumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan teknik Predict Observe Explain (POE) melalui langkah-langkah (1) pemberian orientasi dan motivasi; (2) pengenalan eksperimen; (3) penentuan prediksi; (4) pelaksanaan observasi; (5) penjelasan; dan (6) follow up dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang energi pada siswa kelas IV SD.Berdasarkan penilaian hasil diketahui persentase siswa yang tuntas mengalami peningkatan, yaitu dari 63,42% pada siklus I, menjadi 92,86% pada siklus II, dan pada siklus III menjadi 98,00%.1 Kata Kunci: POE, pembelajaran, IPA