PERENCANAAN STRUKTUR RUSUNAWA TEGAL MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON BERTULANG KONVENSIONAL - Faras Andhika; Aminudin Faruq M; Rudi Yuniarto Adi; Hardi Wibowo (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Struktur Gedung Rusunawa Tegal didesain dengan mengacu pada SNI  2847:2013, SNI 1726:2012,  dan PPIUG 1987. Metode dynamic respons spectrum digunakan dalam menganalisis gempa. Gaya gempa pada struktur direncanakan dengan menggunakan konfigurasi struktur sistem rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) karena struktur termasuk kedalam Kategori Desain Seismik tipe D. Sistem rangka berupa rangka yang tersusun dari balok dan kolom, dimana kolom dibuat lebih kuat dari balok (strong column weak beam). Untuk menghindari terjadinya kegagalan struktur pada pertemuan balok-kolom, maka sendi plastis direncanakan terjadi di balok sedangkan pada kolom sendi plastis hanya terjadi di kolom bagian atas pondasi. Program analisis struktur digunakan untuk membantu pemodelan struktur dan menghitung gaya dalam yang bekerja pada struktur. Material yang digunakan yaitu beton f’c35 MPa, sedangkan untuk besi tulangan  fy 400 Mpa dan 240 Mpa