EVALUASI DAN PERENCANAAN BANGUNAN PELIMPAH BENDUNG NAIN - Afiff Faiq Hakim Harahap; Fadhlul Rahman; Sri Sangkawati; Dwi Kurniani (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAKSungai Bikomi merupakan salah satu sungai besar di Kabupaten Timor Tengah Utara yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan air di wilayah daerah aliran Sungai Bikomi. Sungai Bikomi saat ini terdapat bangunan air yaitu Bendung Nain dengan tinggi bendung 7 m dan lebar bendung 10 m yang hanya berfungsi untuk mengairi daerah irigasi Nain di subDAS Nain. Seiring berjalannya waktu, pertumbuhan penduduk di wilayah subDAS Nain menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam pemenuhan kebutuhan air. Hasil analisis ketersediaan air tahunan di subDAS Nain adalah 26.200.367,41 m3yang dihitung dengan menggunakan metode FJ.Mock. Kebutuhan air baku proyeksi sampai tahun 2022 adalah 3.457.356,01 m3, sedangkan kebutuhan air irigasi untuk 300 ha adalah 12.555.404,93 m3 dengan pola tanam padi-padi-palawija. Neraca air tahunan di subDAS Nain menunjukkan nilai positif yaitu 10.187.606,47 m3. Walaupun terjadi kelebihan air pada neraca air tahunan, namun terdapat defisit air pada bulan Mei hingga November dan surplus pada bulan Desember hingga April. Volume air pada bulan defisit adalah 8.207.436,14 m3 sehingga diperlukan tampungan dengan volume 11.738.628,25 m3 yang dihitung dengan menjumlahkan kebutuhan air pada bulan defisit dengan volume evaporasi, sedimentasi, dan rembesan. Dari volume tampungan tersebut maka didapatkan tinggi mercu bangunan pelimpah sebesar 20,1 m sehingga Bendung Nain perlu ditingkatkan fungsinya menjadi bendungan. Tinggi muka air banjir 21,9 m adalah hasil dari perhitungan flood routing dengan debit outflow 0,5 PMF (probable maximum flood) dan ditambah tinggi jagaan 3 m sehingga didapat tinggi bendungan 24,9 m. Bangunan pelimpah Bendungan Nain direncanakan tipe mercu Ogee 1:0,33 dengan lebar 30 m, panjang saluran transisi 35 m dengan kemiringan 0,04, panjang saluran