PENERAPAN MODEL ROUND TABLE DENGAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI SIDOMULYO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Fauziah, Syifa; Susiani, Tri Saptuti; Suhartono, Suhartono (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract: The Use of Round Table Model using Serial Picture Media in Improving Writing-Story Skill for the Third Grade Students of SD Negeri Sidomulyo in the Academic Year of 2016/2017. The objective of this research is improving writing-story skill for the third grade students through the use of round table model using serial picture media. This research is a six-meeting collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Subjects of the research were 20 students of the third grade of SD Negeri Sidomulyo. Sources of data were derived from students, teacher, and observer. Validity of data in this research was analyzed using triangulation of sources and triangulation of technique. The results of this research show that of round table model using serial picture media can improve writing-story skill.Keywords: round table, serial picture, writing-story skill Abstrak: Penerapan Model Round Table dengan Media Gambar Seri dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Cerita pada Siswa Kelas III SD Negeri Sidomulyo Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita melalui penerapan model Round Table dengan media gambar seri di kelas III SD. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan secara kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan sumber data yaitu siswa kelas III yang berjumlah 20 siswa dan guru kelas III. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Round Table dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita.Kata Kunci: round table, media gambar seri, keterampilan menulis cerita