PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 3 KALIREJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - HARSENO, SOFYAN (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penerapan Model Kooperatif  Tipe STAD dalam Peningkatan  Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Kalirejo Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran matematika melalui penerapan model kooperatif tipe STAD pada siswa kelas V SD Negeri 3 Kalirejo tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pembelajaran matematika pada siswa  kelas V SD Negeri 3 Kalirejo tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: Model Kooperatif Tipe STAD, Pembelajaran Matematika