PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DENGAN MEDIA KERTAS LIPAT UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SOAL CERITA PECAHAN PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 4 KUTOSARI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Winnarti, Desy; Wahyudi, Wahyudi; Triyono, Triyono (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak : Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan Media Kertas Lipat untuk Meningkatkan Pembelajaran Soal Cerita Pecahan pada Siswa Kelas III SD Negeri 4 Kutosari Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran matematika pada siswa kelas III. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 4 Kutosari yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sumber data penelitian adalah siswa, guru, dan observer. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 85%, siklus II sebesar 88,33%, siklus III sebesar 93,33%. Kesimpulan penelitian ini yaitu pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan media kertas lipat dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang soal cerita pecahan pada siswa kelas III SD N 4 Kutosari. Kata Kunci: RME, Kertas Lipat, Matematika