ANALISA CAMPURAN BETON DENGAN PERBANDINGAN VOLUME DAN PENGAMATAN KARAKTERISTIK BETON MUTU SEDANG - Luthfia Rahmadianty; Hanina Mazaya; Djoko Purwanto; Rudi Yuniarto Adi (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2017)
Permasalahan yang umum terjadi pada proyek berskala sedang adalah bagaimana merencanakan komposisi campuran beton agar dapat memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan dalam usaha pemenuhan kebutuhan beton dalam volume kecil dengan membuat sendiri campurannya di lokasi pekerjaan (site mix). Pembuatan site mix dilakukan karena banyaknya waktu yang dibuang untuk menunggu hasil mix design dari laboratorium beton dirasa tidak efisien karena suatu proyek memiliki batas waktu pengerjaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan output berupa rekomendasi komposisi campuran beton dengan menggunakan perbandingan volume berikut dengan nilai FAS yang dianjurkan untuk menghasilkan beton mutu sedang dengan range mutu beton K250 hingga K300.Penelitian ini menggunakan 9 variasi campuran beton, yaitu dengan perbandingan 1:2:3 dengan FAS 0,5; 0,6; dan 0,7, 1:2:2,5 dengan FAS 0,4; 0,5; dan 0,6, serta 1:1,5:2,5 dengan FAS 0,4; 0,5; dan 0,6, dengan material penyusun beton semen portland Tiga Roda, pasir Muntilan, dan split Gringsing. Benda uji berupa kubus 150 mm x 150 mm x 150 mm. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil komposisi campuran beton yang direkomendasikan untuk menghasilkan beton mutu sedang dengan range K250 hingga K300, untuk material agregat dicuci adalah dengan perbandingan 1:1,5:2,5 dengan FAS antara 0,47 hingga 0,43 dan 1:2:2,5 dengan FAS antara 0,45 hingga 0,41. Sedangkan untuk material agregat tidak dicuci direkomendasikan menggunakan perbandingan 1:1,5:2,5 dengan FAS antara 0,46 hingga 0,4 dan 1:2:2,5 dengan FAS 0,44. Sedangkan Untuk perbandingan 1:2:3 hanya menghasilkan beton mutu kurang dari K200. Perbandingan campuran yang paling ekonomis yang direkomendasikan untuk menghasilkan beton K250-K300 adalah dengan perbandingan 1:2:2,5 dengan FAS antara 0,45 hingga 0,41 dengan agregat memenuhi persyaratan kadar lumpur