PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) DENGAN MEDIA FLASHCARD DI KELAS V SD NEGERI KEMBARAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - NUR ELISAH, AIS (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris melalui Penerapan Model Think Talk Write (TTW) dengan Media Flashcard di Kelas V SD Negeri Kembaran Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan penerapan langkah-langkah model TTW dengan media flashcard, (2) meningkatkan keaktifan siswa, (3) meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa V SDN Kembaran yang terdiri dari 23 siswa. Hasil penelitian ini adalah: (1) penerapan model TTW dengan media flashcard dilaksanakan dengan langkah-langkah: (a) penyajian materi, (b) pengembangan keterampilan berpikir (think), (c) pengembangan keterampilan mengemukakan pendapat/berbicara (talk), (d) pengembangan keterampilan menulis (write), dan (e) presentasi hasil diskusi; (2) penerapan model TTW dengan media flashcard untuk meningkatkan keaktifan siswa; (3) penerapan model TTW dengan media flashcard untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris di kelas V SDN Kembaran tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : Think Talk Write,Flashcard, English