IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) DI MALL SOLO PARAGON - dharmawati, yeni herisa (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran, 2015)
Yeni Herisa DharmawatiPembimbing 1 : Dr. Cicilia Dyah Indrawati S.i, M.pdPembimbing 2 : Dr.Andre N. Rahmanto,M.SiUniversitas Sebelas MaretABSTRAK                Yeni Herisa Dharmawati. IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) DI MALL SOLO PARAGON. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Juli 2014.                Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) dalam permberdayaan ekonomi masyarakat dan bina lingkungan Mall Solo Paragon, Kendala implementasiTanggung Jawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) yang berlaku di lingkungan Mall Solo Paragon, Solusi perusahaan yang diberikan kepada masyarakat yang berada di lingkungan Mall Solo Paragon.                Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif. Penelitian dilaksanakan September sampai dengan November 2013. Sumber data diperoleh dari informan, dan dokumen. Pengumpulan data diperoleh malalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi metode, triangulasi sumber, triangulasi peneliti, tiangulasi teori. Analisis data menggunakan model analisis interaktif  yang memperhatikan tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.                Hasil penelitian dalam penelitian ini dari beberapa keterangan yang telah diperoleh dapat ditarik kesimpulan  sebagai berikut:Implementasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) yang dilaksanakan di Mall Solo Paragon.Persepsi program CSR.Pelaku bisnis dituntut untuk memikul tanggung jawab secara lebih luas kepada masyarakat, sampai pada pengindahan dan pengedepanan beragam nilai sosial kemasyarakatan yang mengitari (human values). Perusahaan dituntut untuk memberikan kontribusi terhadap kenaikan kehidupan masyarakat, yang bukan hanya sekedar memproduksi dan memasok barang dan jasa bagi masyarakat.Penanggung jawab CSR yang dilakukanCSR sudah disiapkan oleh pihak Mall Solo Paragon. Mereka memiliki bagian-bagian yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan CSR yang dinamakan Publik Relationship (PR).Kegiatan CSRPemberian beasiswa pada salah satu anak kurang mampu yang berprestasi, pemberian kambing kepada masyarakat, serta pemberian sembako pada saat hari besar keagamaan, pemberian bantuan terhadap Posyandu sekitar paragon, sedangkan dalam pelaksanaan donor darah, membuat event dengan tema Hari anti NARKOBA. Pemberian penghargaan kepada para kader-kader wanita yang dirasa pantas dan patut dijadikan panutan, penggalana dana di mall dengan bekerjasama dengan pihak rumah sakit Moewardi dan yayasan kanker, pemberian bantuan langsung, berupa sejumlah uang kepada anak yatim.Sumber DanaSumber dana pelaksanaan CSR selama ini ditanggung sepenuhnya oleh perusahaan.Dampak CSRDampak positif CSR yaitu meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar, membuka lapangan kerja baru menambah kualitas kinerja staff Mall Solo Paragon. Sedangkan dampak negatifnya ialah timbul penyakit pernafasan, kemacetan, dan jalan rusak. Kendala implementasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) di lingkungan Mall Solo Paragon dilihat dari:Saat pembangunan, timbul masalah-masalah yang terkadang kurang disadari oleh pihak perusahaan, sedangkan setelah pembangunan tidak ditemukan kendala yang berarti. Solusi yang diberikan perusahaan kepada masyarakat di lingkungan Mall Solo ParagonKebijakan, merupakan arah dasar yang diambil pimpinan dan menjadi warna orientasi satu program. Kebijakan akan menentukan dalam merumuskan strategi pelaksanaan tanggung jawab sosial dan sekaligus sebagai guidance aktivitas yang akan dimunculkan. Pemilihan solusi berupa melakukan musyawarah merupakan salah satu bentuk kebijakan yang dilakukan oleh perusahaan dalam menjalankan aktivitas tanggung jawab sosial yang didudukkan sebagai upaya untuk memperoleh lincence to operate perusahaan dari masyarakat. Simpulan dari penelitian ini adalah pihak Mall Solo Paragon sudah melaksanakan dengan baik dan telah memiliki cara tersendiri dalam hal pelaksanaan CSR. Dalam implementasi CSR ini Public Relations (PR) mempunyai peran penting, baik secara internal maupun eksternal. Dalam konteks pembentukan citra perusahaan, di semua bidang pembahasan sejak fact finding, planning, communicating, hingga evaluation.   Kata Kunci: Mall Solo Paragon, Tanggung Jawab Sosial, CSR.