PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Wulandari, Resti Pramita (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel-varibel yang hendak diteliti.  Objek dari penelitian adalah siswa kelas XI kelompok bisnis dan manajemen SMK Muhammadiyah 2 Surakarta yang berjumlah 66 siswa. Data didapatkan melalui kuesioner dan observasi. Data tersebut dihitung dan dianalisis menggunakan asumsi klasik melalui SPSS. Hasil dari penelitian adalah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel pembelajaran kewirausahaan dan minat berwirausaha, ada pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dan minat berwirausaha, dan ada pengaruh yang signifikan antara pembelajaran kewirausahan dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI kelompok bisnis dan manajemen SMK Muhammadiyah 2 Surakarta.