PERILAKU CLAY SHALE FORMASI KEREK DESA KANDANGAN KECAMATAN BAWEN KABUPATEN SEMARANG - Muhammad Deria Raharja Malik; muhammad Irsad; Kresna Wikan Sadono; Bambang Pardoyo (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
AbstrakClay shale merupakan kelompok batuan sedimen yang sangat rentan terhadap perubahan lingkungan. Hal tersebut dapat menimbulkan masalah jika clay shale ter-ekspose akibat pemotongan lereng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku dari clay shale, dengan munghubungkan berbagai parameter pengujian serta mengetahui kemiringan aman pemotongan lereng. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini mencangkup penelitian sifat fisis, sifat mekanis dan ketahanan batuan. Hasil pengujian sifat mekanis melalui uji tekan bebas (Unconfined Compression Strength) didapatkan nilai kuat tekan (compressive strength) berkisar antara 803,36 kN/m2 – 2164,48 kN/m2, durabilitas batuan (Slake Durability) termasuk dalam klasifikasi very low durability, pengembangan bebas (free swelling) didapatkan nilai pengembangan dengan kategori sedang dan keamanan lereng berada pada rentang antara 3H:1V – 8H:1V. Penelitain ini dapat disimpulkan bahwa clay shale Desa Kandangan merupakan lempung plasitisitas tinggi dengan nilai free swelling sedang, durabilitas sangat rendah, dan kemiringan antara 13,6%- 21,9 %.