PERENCANAAN KOLAM BANJIR DI BAGIAN HILIR KALI TENGGANG, KOTA SEMARANG - Shofyan Satria Rahman; Angela Widya Rezky; Sugiyanto Sugiyanto; Robert Kodoatie (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Drainase Semarang Timur sering kali terjadi banjir yang berakibat pada tergenangnya wilayah-wilayah di daerah tersebut. Pembuatan kolam banjir di bagian hilir Kali Tenggang dapat menjadi alternatif penanganan masalah banjir untuk wilayah tersebut yang mana memiliki topografi landai, pengaruh muka air laut yang tinggi dan mengalami penurunan tanah. Perencanaan kolam banjir ini meliputi perencanaan kolam retensi, tanggul, dan pompa, serta pintu air. Perhitungan debit banjir rencana 25 tahun menggunakan HSS Nakayasu. Kolam banjir direncanakan memiliki luas 10 hektar dengan kedalaman kolam 2 meter dan debit banjir rencana untuk perencanaan kolam adalah 90,32 m3/s, kemudian dianalisis kebutuhan pompa dan diperoleh jumlah pompa sebanyak 8 buah pompa, 4 pompa dengan kapasitas setiap pompa sebesar 5 m3/s dan 3 pompa dengan kapasitas setiap pompa sebesar 2 m3/s dan 1 pompa dengan kapasitas 1 m3/s. Tanggul direncanakan dengan mempertimbangkan data hidrooceanografi dan penurunan tanah di lokasi tanggul. Tinggi tanggul direncanakan 6 m dengan elevasi puncak +4 meter. Kolam dibangun di bagian hilir Kali Tenggang. Pembangunan kolam banjir di bagian hilir Kali Tenggang Kota Semarang ini memerlukan biaya sebesar Rp 230.625.278.000.