EVALUASI JALUR PEDESTRIAN DI WILAYAH KAMPUS UNDIP - Sofian, Devsa Rievky; Mustofa, Khoirul; Hermawan, Ferry; Muhrozi, Muhrozi (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAKMenjadi salah satu universitas terbaik di Indonesia membuat Universitas Diponegoro perlu terus mengembangkan fasilitas kampus. Salah satu poin penting fasilitas kampus adalah jalur pedestrian karena banyaknya pergerakan internal kampus oleh civitas akademika. Jalur pedestrian harus baik dalam kondisi teknis dan bisa memberikan rasa aman dan nyaman bagi pejalan kaki. Penelitian ini diambil untuk menilai kondisi jalur pedestrian di kawasan kampus secara teknis dan non-teknis. Observasi dilaksanakan di lingkungan kampus Undip dengan sampel jalan di dalam dan luar kampus. Data yang didapatkan kemudian dianalisa menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Hasil yang didapatkan yaitu kondisi jalur pedestrian di kawasan kampus Undip secara teknis masih sedikit yang sesuai standar yang berlaku. Walkability pada jalur pedestrian masih bisa ditingkatkan kualitasnya terutama pada aspek kenyamanan dan aspek aksesibilitas.