UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN STANDART KOMPETENSI MENGANALISIS HUBUNGAN DASAR NEGARA DENGAN KONSTITUSI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BAGI SISWA KELAS X PROGRAM TEKNIK OTOMOTIF - , Purwani (PKn Progresif, 2017)
ABSTRAKTujuan kegiatan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PKn di kelas X Program Teknik Otomotif SMK Purnama Surakarta  Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif type Think Pair Share (TPS). Penelitian ini dilaksanakan di Kelas X Semester II kompetensi keahlian TKR di SMK Purnama Surakarta. Subjek penelitian yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi dan dokumentasi. Indikator prestasi belajar dalam penelitian ini ditetapkan berdasarkan Standart Ketuntasan Belajar Mengajar (SKBM) yang digunakan pada mata pelajaran PKn Kelas X semester II di SMK Purnama Surakarta, siswa dikatakan tuntas belajar secara individual apabila telah mencapai nilai ? 75. Hasil penelitian ini adalah bahwa melalui metode kooperatif tipe think pair share (TPS), dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar PKn siswa di kelas X TKR 1 SMK Purnama Surakarta. Peningkatan motivasi belajar siswa pada kegiatan prasiklus diperoleh hasil sebesar 44.61% meningkat menjadi 62.25% pada tindakan siklus I, meningkat pada siklus II menjadi 74.02%, meningkat pada siklus III menjadi 89.22%. Hasil belajar PKn di kelas X TKR 1 SMK Purnama Surakarta pada kegiatan prasiklus dengan nilai rata-rata sebesar 69.59 dan jumlah ketuntasan sebanyak 17 siswa (50.00%). Setelah dilakukan tindakan I, nilai rata-rata sebesar 73.47 dengan ketuntasan 20 siswa (58.82%). Peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata adalah 75.91 dan jumlah ketuntasan sebanyak 24 siswa (70.60%). Peningkatan pada siklus III ditunjukkan dengan nilai rata-rata adalah 81.71 dan jumlah ketuntasan sebanyak 34 siswa (100%).  Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share), Motivasi Belajar, Hasil Belajar