STUDI KELAYAKAN PEMANFAATAN CAMPURAN FLY ASH DAN TANAH PUTIH SEBAGAI SEMEN ALTERNATIF - Samuel Parluhutan; Gilbert Fernando; Purwanto Purwanto; Yulita arni priastiwi (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAKMortar merupakan campuran semen, pasir, dan air dengan proporsi tertentu. Pada umumnya bahan ikat campuran yang digunakan adalah semen. Unsur utama pembentuk semen itu sendiri adalah silika, alumina, dan kalsium. Kandungan silika dan alumina pada semen dapat pula diperoleh dari fly ash sedangkan kandungan kalsium dapat diperoleh dari tanah putih. Dalam penelitian ini akan dibuat mortar yang menggunakan campuran fly ash, tanah putih, dan pasir yang akan diteliti mengenai kuat tekan mortar tersebut. Variasi perbandingan fly ash dan tanah putih dengan persentase masing - masing sebesar 0%-100%, 25%-75%, 50%-50%, 75%-25%, dan 100%-0% dalam campuran mortar. Bentuk benda uji yang digunakan berbentuk kubus berukuran 5 cm x 5 cm x 5 cm. Mortar dibuat dengan metode adukan manual. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh persentase tanah putih dan fly ash terhadap kuat tekan mortar. Kuat tekan tertinggi pada umur 28 hari ditunjukkan oleh varian mortar dengan persentase fly ash dan tanah putih 50%-50%, yaitu sebesar 2,218 kg/cm2. Nilai kuat tekan mortar yang menggunakan fly ash dan tanah putih tersebut masih sangat rendah, sehingga campuran fly ash dan tanah putih tidak dapat digunakan sebagai pengganti semen bahan konstruksi.