PERENCANAAN PENGENDALIAN BANJIR SUNGAI LANGSUR, KABUPATEN SUKOHARJO - dian triatmojo; Bagus susanto; Pranoto S.A; Sutarto Edhisono (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Kabupaten Sukoharjo merupakan kota yang sedang berkembang, di kota tersebut dilewati sungai terpanjang di Jawa yaitu Sungai Bengawan Solo yang memiliki beberapa DAS yang akan menuju sungai tersebut. Sungai Langsur  yang terletak di Propinsi Jawa Tengah merupakan salah satu sungai yang berada dalam Wilayah Kerja BBWS Bengawan Solo. Salah satu permasalahan yang terjadi di Sungai Langsur adalah pada musim penghujan Sungai Langsur sering meluap sehingga menggenangi permukiman dan lahan pertanian. Hal itu berdampak pada seringnya terjadi gagal panen karena sawah yang terendam air. Pada bulan Maret 2015, Sungai Langsur meluap menggenangi areal  pertanian seluas 10 Ha di Desa Klaseman, Desa Traseman, Desa Karnosari dan Desa Sayegan Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo.Pengendalian Sungai Langsur yang topografinya landai berupa pelebaran sungai disertai tanggul dan pembuatan kolam. Serta guna mengatasi air yang meluap saat banjir maka dipasang pompa di hilir sungai menjadi alternatif penanganan masalah banjir untuk wilayah tersebut. Perhitungan debit banjir rencana 25 tahun menggunakan HSS Gamma 1. Kolam pompa direncanakan memiliki luas 700 m2 dengan kedalaman kolam 6 meter dan debit banjir rencana untuk perencanaan kolam adalah 41,5 m3/s, kemudian dianalisis kebutuhan pompa dan diperoleh jumlah pompa sebanyak 9 buah, 8 buah dengan kapasitas sebesar 2,5 m3/s, 1 buah dengan kapasitas sebesar 2 m3/s. Lebar sungai dibagi menjadi 3 kondisi yaitu lebar hulu dari STA 244 – STA 161 adalah 8 m, lebar tengah dari STA 160 – STA 81 adalah 11 m dan lebar hilir dari STA 81 – STA 0 adalah 15 m . Kolam pompa dibangun di bagian hilir Sungai Langsur. Pelebaran Sungai Langsur serta pembuatan kolam dan rumah pompa pada hilir Sungai Langsur Kabupaten Sukoharjo memerlukan biaya sebesar Rp. 23.787.893.000