PERENCANAAN EMBUNG KEDUNG KABUPATEN REMBANG JAWA TENGAH - Kindy Akhmad Tito; Zainal Arifin; Sutarto Edhisono; Hari Nugroho (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAKSalah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan pertanian sekitar DAS Genuk adalah dengan merencanakan pembangunan Embung Kedung di Kecamatan Pancur, Kabupaten Rembang. Langkah awal yang dilakukan dalam mendesain embung adalah analisis hidrologi yaitu analisis debit andalan, analisis kebutuhan air, dan debit banjir. Embung tersebut diproyeksikan untuk memenuhi kebutuhan air irigasi di Kecamatan Pancur, dengan luas daerah layanan sebesar 90 ha. Debit banjir rencana Embung Kedung didasarkan pada perhitungan dan pengolahan data curah hujan. Metode yang digunakan diantaranya adalah Metode HSS Gama 1, Haspers, Der Weduwen, dan Rasional. Hasil perhitungan debit yang dipilih adalah HSS Gama 1 dengan Q50 sebesar 60,244 m3/detik. Embung Kedung dibuat menggunakan tipe bendungan material urugan Gravel Clay (GC) dengan inti lempung. Tinggi tubuh bendungan 20 meter dengan umur rencana 50 tahun, kemiringan 1 : 3 di bagian hulu dan 1 : 2,5 di bagian hilir. Embung direncanakan memiliki volume tampungan sebesar 239.000 m3. Untuk bangunan pelimpah  (spillway), dipilih tipe overflow dengan lebar 10 m dan tipe kolam olak yang dipakai adalah USBR Tipe III dengan dimensi kolam 8 x 11 m. Biaya pembangunan diestimasikan sebesar Rp. 20.733.200.000,00 (Dua Puluh Milyar Tujuh Ratus Tiga Puluh Tiga Juta Dua Ratus Ribu Rupiah) dengan lama waktu pelaksanaan 72 minggu.