PENGELOLAAN TAMAN NASIONAL GUNUNG MERBABU DALAM DIALEKTIKA NORMA DAN REALITA - Gunawati, Dewi (PKn Progresif, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan  untuk  menganalisis dialektika normativikasi dan kontekstualisasi pengelolaan sumber daya alam  di kawasan konservasi di Taman Nasional Gunung Merbabu.Desain penelitian adalah kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan  adalah dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan: Pengelolaan Taman Nasional Gunung Merbabu dalam praktiknya belum optimal dalam mengatasi gangguan keamanan kawasan yang meliputi: kebakaran hutan, pencurian sumber daya alam, perburuan satwa liar dan perambahan. Faktor penyebab  inefektivitas pengelolaan  Taman Nasional Gunung Merbabu : a) praktek pengelolaan taman nasional yang dilaksanakan selama ini berpijak pada ?sistem nilai? konservasi alam yang terpatri pada ?pengawetan dan perlindungan? melalui upaya menekan interaksi hutan dengan aktivitas masyarakat disekitar hutan b), belum terciptanya keterpaduan atau titik temu karena masyarakat terkendala oleh hak akses terhadap sumber daya alam sedangkan pengelola Taman Nasional Gunung Merbabu  terkendala oleh  regulasi yang berlaku. Keywords: Pengelolaan, Taman Nasional Gunung Merbabu, Dialektika, Norma,     Realita