SIMULASI OPERASI WADUK PADA BENDUNGAN KLEGO DI BOYOLALI - Rizqi Iqbal Maulana; Ari Bagus prasetyo; Suharyanto Suharyanto; Dyah Ari priastiwi (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Bendungan Klego merupakan salah satu Bendungan potensial yang diprioritaskan untuk direhabilitasi. Bendungan Klego dibangun pada tahun 1987 dan mulai dioperasikan pada tahun 1990. Bendungan Klego terletak di Kabupaten Boyolali , Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan dari data profil Bendungan, volume tampungan Bendungan Klego mencapai 2,33 juta m³ yang digunakan untuk mengairi areal irigasi sebesar 1353 Ha dengan pola tanam padi-padi-palawija. Melihat potensi dan umur dari Bendungan Klego, maka perlu ditinjau lebih lanjut agar kinerja Bendungan dapat dioptimalkan untuk masa yang akan datang. Dalam meninjau nilai kinerja Bendungan tersebut diperlukan perhitungan dari Simulasi Operasi Waduk.Yaitu dengan membandingkan 2 Skenario dimana Skenario pertama sesuai dengan profil Bendungan Klego yang berfungsi untuk mengairi seluas 1353 Ha dan Skenario kedua dengan kondisi sesuai debit yang dilepas pada data pengamatan Waduk selama 5 tahun dari tahun 2012 sampai tahun 2016. Hasil dari Simulasi Operasi Waduk menunjukan bahwa Bendungan Klego hanya dapat mengairi luas daerah irigasi sebesar 147,77 Ha.