SIKAP KEWIRAUSAHAAN DITINJAU DARI PENDIDKAN ORANG TUA DAN PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK NEGERI I KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Kholid, Moh Nur; Anitah, Sri; M.Pd, Sutarno (Jurnal Pendidikan Insan Mandiri, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Pengaruh pendidikan orang tua terhadap sikap kewirausahaan siswa (2) pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap sikap kewirausahaan siswa dan (3) pengaruh pendidikanorang tua dan prestasi belajar secara barsama sama terhadap sikap kewirausahaan. Penelitian  kuantitatif dengan mendekatan  survey. Populasi penelitian adalah siswa SMK Negeri I Kebumen semua  siswa kelas II untuk semua program studi akuntansi, perkantoran, pemasaran, rekayasa perangkat lunak dan  multimedia sejumlah 425 siswa dan sampel sebesar 64 siswa ditentukan secara proportionate stratified  random sampling. Analisis data  menggunakan  regresi.      Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: terdapat pengaruh pendidikan orang tua dan prestasi belajar secara bersama-sama terhadap sikap kewirausahaan dengan koefisien korelasi sebesar 0,822 pada taraf signifikansi 5%. Sedangkan kontribusi secara bersama-sama variabel X1  dan X2 terhadap Y = R2 x 100 % atau 0,82242 x 100%  = 67.60 %  Sumbangan efektif X1 sebesar 13,21 % dan X2 sebesar 54,39 % ,sedangkan sisanya sebesar 32,40 % ditentukan faktor lain. Kemudian mengenai besar kecilnya kualitas sikap kewirausahaan siswa dapat diprediksi melalui presamaan regresi  ? = 90,877 +3,481 X1 +0,899 X2. Hasil penelitian ini dapat ditunjukkan dalam beberapa sub kesimpulan: Besarnya pengaruh pendidikan orang tua terhadap sikap kewirausahaan dengan koefisien korelasi sebesar 0,470 pada taraf signifikansi 5% sedangkan kontribusi variabel X1 terhadap Y sebesar 22,10 percent sedangkan sisanya sebesar 77,90 percent ditentukan faktor lain. (2) Besarnya pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap sikap kewirausahaan dengan koefisien korelasi sebesar 0,777 pada taraf signifikansi 5% sedangkan kontribusi variabel X2 terhadap Y sebesar 60,30 %  sisanya sebesar 39,70 % ditentukan oleh faktor lain. (3) Besarnya hubungan pendidikan orang tua dengan prestasi belajar kewirausahaan  dengan koefisien korelasi sebesar 0,270 % pada taraf signifikansi 5% sedangkan kontribusi variabel X1 dengan X2 sebesar 7,29 % sedangkan sisanya 92,71 % ditentukan oleh faktor lain.  Dari hasil penelitian disarankan untuk menumbuhkan dan mengembangkan sikap positip kewirausahaan melalui upaya-upaya peningkatan proses  pembelajaran (1) Bagi guru terkait dengan model metode dan media pembelajaran.(2) Bagi siswa terkait dengan kemaandirian, kedisiplinan, tanggungjawab, percaya diri, (3)Bagi sekolah terkait dengan penyediaan sarana dan prasarana pembelajaran, dan (4) Bagi orang tua siswa terkait dengan perhatian dan pengontrolan aktifitas dirumah yang mengarah pada aktifitas kemandirian anak.                                                        Kata kunci: Sikap kewirausahaan, pendidikan orang tua, prestasi belajar siswa