PENGARUH KECERDASAN, PENGETAHUAN EKONOMI DAN PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP LITERASI KEUANGAN PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI SEKOTA MADIUN - Setiawati, Merak; Santoso, Sigit; Susilaningsih, Susilaningsih (Jurnal Pendidikan Insan Mandiri, 2017)
Merak Setiawati. S991402012. Pengaruh Kecerdasan, Pengetahuan Ekonomi dan Perilaku Konsumtif terhadap Literasi Keuangan Pada Siswa SMA Negeri SeKota Madiun. Tesis. Pembimbing 1: Prof. Dr. Sigit Santosa, M.Pd, Pembimbing 2: Dr. Susilaningsih, M.Bus. Program Studi Pendidikan Ekonomi, Program Pascasarjana, Universitas Sebelas Maret, Juni 2016.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kecerdasan, pengetahuan ekonomi dan perilaku konsumtif terhadap literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri Sekota Madiun sebanyak 718 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI sebanyak 260, yang diambil dengan cara Probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  metode tes dan angket. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah statistik inferensial dengan alat analisis statistik Structural Equation Modelling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kecerdasan memiliki pengaruh positif terhadap literasi keuangan, 2) Pengetahuan ekonomi memiliki pengaruh positif terhadap literasi keuangan, 3) Perilaku konsumtif memiliki pengaruh positif terhadap literasi keuangan, 4) Kecerdasan, Pengetahuan Ekonomi dan Perilaku Konsumtif berpengaruh positif terhadap Literasi Keuangan.Kata kunci:     Kecerdasan, Pengetahuan Ekonomi, Perilaku Konsumtif, Literasi Keuangan