PENENTUAN WAKTU BAKU UNTUK PRODUK SOLID DAN SEMI SOLID DI PT PARAGON TECHNOLOGY AND INNOVATION - Hermanda, Inggriet; Puspitasari, Diana (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
PT. Paragon Technology and Innovation merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kosmetik, dimana perusahaan ini mempunyai masalah dalam mensinkronkan antara performansi pekerja dengan target yang ingin dicapai. Sebagian besar target tidak tercapai setiap harinya, baik itu untuk shift pagi maupun shift malam. Masalah seperti ini terjadi pada produk jenis solid dan semi solid, dimana produk – produk ini memiliki target produksi. Dalam mengatasi permasalahan ini PT. Paragon Technology and Innovation melakukan penentuan waktu standart (standard time). Terdapat beberapa tahap untuk mendapatkan standard time. Sebelum mendapatkan standard time ditentukan dulu cycle time dari tiap-tiap proses, namun sebelum itu ditentukan dulu urutan proses – proses yang dilalui. Setelah didapatkan data tersebut diuji kelayakan yang terdiri dari uji kecukupan data, uji keseragaman data, dan uji normalitas. Setelah semua data tersebut dinyatakan lolos uji, barulah semua data tersebut disebut sebagai waktu siklus. Setelah didapatkan waktu siklus, dengan menambahkan unsur performance rating didapatkanlah waktu normal. Setelah itu, waktu normal ditambahkan dengan allowance, setelah itu didapatkan standard time. Dalam penelitian ini terdapat lima jenis produk yang akan diteliti dan didapatkan waktu bakunya yaitu produk lipstick long lasting adalah 200,052 detik, lipstick ekslusif  163,652 detik, lipgloss 175,003 detik, Refill TWC light feel 132,654 detik, dan Luminious Face Powder 139,991 detik.  Abstract [Title: Determination Of Standard Time For Solid and Semi Solid Product At Paragon Technology and Innovation] PT . Paragon Technology and Innovation is a company engaged in the field of cosmetics, which the company has a problem in synchronizing between worker performance targets to be achieved. Most of the targets were not achieved every day, whether it's for the morning shift and evening shift. Problems like this occur on the product type of solid and semi- solid, where the product - this product has a target production. In addressing these issues PT. Paragon Technology and Innovation determined the standard time. There are several stages to get standard time. Before getting standard time is determined first cycle time of each process, but before the first defined sequence of processes - the process through. Having obtained the data is assessed feasibility consisting of test the adequacy of the data, the data uniformity test, and test for normality. Once all the data is passed the test, then all the data is referred to as cycle time. Having obtained the cycle time, with the added element’s result normal time performance rating. After that, the normal time is added to the allowance, after it obtained standard time. In this study there are five types of products which: long lasting lipstick products  200.052 seconds, exclusive lipstick  163.652 seconds, lipgloss 175.003 seconds , Refill TWC light feel 132.654 seconds, and luminious Face Powder 139.991 seconds.