REDESAIN ALAT BANTU PRES TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DAN TEORIJA REZHENIJA IZOBRETATELSKIH ZADACH (TRIZ) ( Studi Kasus: CV. Sumber Rejeki , Lampung ) - Garda Kharisma Sidanta; Wiwik Budiawan; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Permintaan produk tahu terus meningkat sehingga perusahaan tahu dituntut untuk memenuhi kebutuhan pasar. Permasalahan yang sering muncul adalah tidak tercapainya target produksi yang disebabkan oleh produktivitas menurun dan meningkatnya kelelahan kerja pada karyawan di perusahaan Tahu. Permasalahan tersebut disebabkan oleh sistem kerja yang belum optimal dikarenakan rancangan peralatan yang kurang ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu pres tahu. Perancangan alat bantu pres tahu menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Teorija Rezhenija Izobretatelskih Zadach (TRIZ). Hasil penelitian menggunakan QFD dan TRIZ didapat rancangan alat bantu pres tahu dengan tinggi meja pres tahu 886 cm, panjang alat pres tahu 650 mm, lebar alat pres tahu 785 mm. AbstractDemand of tofu (soybeans) continues to increase so the company is required to meet the market demand. A problem that frequently occurs is the production is not achieve the target which caused by the decreasing of productivity and the increasing of work fatigue on workers the company of tofu (soybeans). These problems are caused by the system of work that is not optima yet. This because of less ergonomic equipment design. This research aims to design the tool for press the tofu. The design of the tool using the method Quality Function Deployment (QFD) and Teorija Rezhenija Izobretatelskih Zadach (TRIZ). The results of research using the QFD and TRIZ obtains the draft tool for press the tofu with high press desk of tofu 886 cm, length 650 mm of tofu pressing tools, width tool press of tofu785 mm