ANALISIS KUALITAS AIR PADA SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH SEDERHANA (SIPAS) UNTUK KEBUTUHAN AIR DOMESTIK DI KECAMATAN BOBOTSARI KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2014 (IMPLEMENTASI UNTUK SUPLEMEN BAHAN AJAR GEOGRAFI SMA KELAS X SEMESTER 2 PADA MATERI POKOK PERAIR - Sukmawati, Kurnia (Pendidikan Geografi, 2014)
ABSTRAKKurnia Sukmawati. ANALISIS KUALITAS AIR PADA SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH SEDERHANA (SIPAS) UNTUK KEBUTUHAN AIR DOMESTIK DI KECAMATAN BOBOTSARI KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2014 (Implementasi untuk Suplemen Bahan Ajar Geografi SMA Kelas X Semester 2 pada Materi Pokok Perairan Darat dan Potensinya). Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Oktober 2014.Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui teknis pelaksanaan SIPAS di Kecamatan Bobotsari, (2) untuk mengetahui tingkat kebutuhan air domestik di Kecamatan Bobotsari, (3) untuk mengetahui kualitas air pada SIPAS di Kecamatan Bobotsari (4) untuk menghasilkan suplemen bahan ajar Geografi SMA Kelas X berupa modul pembelajaran geografi.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis keruangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pengelola, pelanggan, dan sumber air SIPAS Kecamatan Bobotsari. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling untuk sampel pengelola dan sumber air, random sampling untuk sampel pelanggan SIPAS. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, uji laboratorium, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data untuk mengetahui teknis pelaksanaan SIPAS adalah deskriptif, untuk kebutuhan air domestik dan kualitas air SIPAS menggunakan metode matching dengan pedoman Standar Nasional Indonesia dan Permenkes No 492 Tahun 2010.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Susunan pengelola SIPAS terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara, dan petugas teknis. SIPAS dikelola oleh masyarakat dengan sukarela. Terhitung Mei 2014 terdapat 618 pelanggan SIPAS di Kecamatan Bobotsari. (2) Pengukuran tingkat kebutuhan air domestik menghasilkan Kecamatan Bobotsari memiliki rata-rata penggunaan air sebesar 127, 88 liter/orang/hari yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia yakni 130 liter/orang/hari untuk daerah pedesaan. (3) Uji analisis laboratorium menghasilkan bahwa Desa Limbasari, Desa Pakuncen, dan Desa Gunungkarang memiliki kualitas air di bawah baku mutu. Di Desa Palumbungan Wetan diketahui parameter ammonia sangat tinggi yakni sebesar 5,315 mg/l sehingga perlu dipertimbangkan lebih lanjut oleh pengelola. (4) Hasil penelitian diimplementasikan sebagai bahan ajar di sekolah berupa modul pembelajaran geografi SMA kelas X semester 2 pada materi pokok perairan darat dan potensinya. Kata Kunci : Sistem Penyediaan Air Bersih Sederhana (SIPAS), Tingkat Kebutuhan Air Domestik, Kualitas Air Bersih, Modul Pembelajaran Geografi