PENERAPAN LEAN MANUFACTURING PADA INDUSTRI PROSES DENGAN FOKUS PADA PENGOLAHAN TEPUNG IKAN - Andy Tri Hermawan; Diana Puspita sari (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Opportunities of local fishmeal raw material derived from fish waste is enormous. Besides will not reduce the quality of fish meal, fish waste utilization will reduce the impact of fish waste which is currently not managed properly. In CV Pendawa Kencana Multi Farm, low production of fish meal is caused there are a variety of waste in the production of fish meal. In an effort to increase productivity, activities that could increase the value-added  of products (goods and / services) and eliminating waste is need to know. The appropriate method to analyze the activities efficiency and waste and also optimize productivity of fishmeal processing is Lean Manufacturing.Lean Manufacturing approach is done by analyzing the waste with value stream mapping, determine the wastes and cause of wastes that have the greatest influence on the productivity of the fishbone diagram and suggest proposals to overcome such wastes.Results from this study show that the fishmeal processing efficiency of 11.63%. From these results was found waste in the form of waiting waste, excessive inventory waste, inappropriate process waste and defect waste. The proposed recommendations to reduce waste is by applying 5S, production level, and developing of standardized work. ABSTRAKPeluang penggunaan bahan baku tepung ikan lokal yang berasal dari limbah ikan sangat besar. Disamping tidak akan mengurangi kualitas dari tepung ikan, penggunaan limbah ikan akan mengurangi dampak dari limbah ikan yang saat ini belum dikelola dengan baik. Di CV Pendawa Kencana Multy Farm, rendahnya produksi tepung ikan sebagian disebabkan karena masih terdapat berbagai waste dalam produksi tepung ikan. Dalam usaha peningkatan produktivitas, perlu diketahui kegiatan yang dapat meningkatkan nilai tambah (value added) produk (barang dan /jasa) dan menghilangkan waste. Metode yang sesuai untuk menganalisis efisiensi aktivitas dan waste serta mengoptimalkan produktivitas pengolahan tepung ikan adalah Lean Manufacturing.Pendekatan Lean Manufacturing dilakukan dengan menganalisis waste dengan value stream mapping, menentukan waste dan penyebabnya yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap produktivitas dengan fishbone diagram dan merancang usulan untuk mengatasi waste tersebut.Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa efisiensi pengolahan tepung ikan sebesar 11,63%. Dari hasil tersebut ditemukan waste berupa waiting waste, excessive inventory waste, inappropriate process waste, dan defect waste. Rekomendasi yang diusulkan untuk mereduksi waste adalah dengan penerapan 5S, penerapan production level, dan pembuatan standardized work.