PERBAIKAN IMPLEMENTASI SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLiMS) BERBASIS WEB (STUDI KASUS PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN PATI) - Tiara Candra Devi; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2013)
Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati merupakan sebuah perpustakaan umum di kota Pati yang digunakan sebagai tempat rujukan masyarakat untuk mencari bahan informasi atau wawasan. Perpustakaan Daerah Pati memiliki fasilitas katalog online (OPAC) untuk pencarian koleksi buku di perpustakaan tetapi masih menggunakan jaringan intranet sehingga dalam penyampaian informasi ke pengunjung masih belum efektif dan efisien. Selain itu, informasi bibliografi buku yang ditampilkan untuk pengunjung pada katalog online juga masih kurang lengkap karena proses katalogisasi yang belum baik dan benar. Untuk sistem pemberitahuan keterlambatan yang telah dimiliki juga belum efisien karena masih dilakukan secara manual. Hasil dari penelitian ini adalah berupa perbaikan implementasi aplikasi senayan yaitu sistem katalog online (OPAC) berbasis web, SMS Gateway pengingat keterlambatan buku, penyusunan SOP katalogisasi buku serta membangun website. Sistem katalog online (OPAC) berbasis web dapat memudahkan pengunjung dalam mencari  koleksi buku di perpustakaan secara online tanpa datang secara langsung ke perpustakaan. Sedangkan membangun website digunakan sebagai informasi tambahan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Perpustakaan Daerah Pati. Selain itu, petugas perpustakaan dapat melakukan pemberitahuan keterlambatan pengembalian buku secara praktis dan efisien ke anggota perpustakaan melalui layanan sms. Penyusunan SOP katalogisasi buku dapat mempermudah pengunjung dalam memperoleh informasi bibliografi koleksi buku saat pengunjung mengakses katalog online.  ABSTRACT Pati Local Library is a public library in Pati that is used as a place where people of Pati can get information or education. Pati Local Library has online catalogue (OPAC) facility to search books collection, but it is still using intranet network, causing the spread of information to the visitor ineffective and inefficient. In addition, bibliographic information that is shown to visitor is incomplete because the process of cataloging is incorrectly and unwell done. The delay notification is also inefficient because it is done manually. The output of this research is the enhancement of senayan application implementation: web-based online catalogue system (OPAC), SMS Gateway delay notification, drafting SOP of book cataloging, and build up a website. Web-based online catalogue system can make visitors easier to search books in library via online, so the visitors are no need to directly come to the library to check. Build up website is as additional information to enhance service quality in Pati Local Library. In addition, the library officers can manage the delay notification efficiently to the library members through SMS service. The drafting of SOP of book cataloging can make visitors easier to find out bibliographic information when they access the online catalogue.